新闻资讯
广东省慈善总会第三届理事会 第三次会议工作报告
2017-6-19 9:04:00 本站

(广东省慈善总会会长 卓志强)

20175

各位理事:

受理事会的委托,现就省慈善总会2016年工作情况以及2017年工作计划,向大会报告,请予审议。

     一、2016年主要工作情况

    2016年,我会认真贯彻落实《慈善法》和国务院《关于促进慈善业健康发展的指导意见》精神,根据厅党组的决策和部署,突出工作重点,狠抓机构公信力建设,完善信息公开机制,规范内部管理和项目运作,积极参与“广东扶贫济困日”活动,较好地完成了年度各项工作。截止1231日,我会募集善款2亿839万元,支出善款1亿7879万元。同时,总会于20161215日顺利召开了会员代表大会暨第三届理事会第二次会议,选举产生了卓志强同志为新一届广东省慈善总会会长,蒋南同志为新一届广东省慈善总会法人代表、常务副会长兼秘书长。

(一)坚持信息公开,进一步提升机构公信力

公信力作为社会信誉的重要标志,是公益社会组织的生命线,公益社会组织能力建设的核心就是要提升社会公信力。我会在公信力建设工作上一直高度重视、狠抓不懈。

一是严格执行信息公开制度。我会认真贯彻落实省政府有关会议纪要精神,坚做好2015年度慈善捐助信息的社会公示工作,56日在我会官方网站上按赈灾项目、自办项目、协管项目、委托项目和其他项目五大块26个子项目,向社会全面公开2015年全年慈善信息以及运行成本。尤其是自办项目,按照公开到“目”的要求,把捐助信息细化到每个受助对象。例如:我会“大爱救心”和“送电脑 进学校”两个品牌项目的公示内容包括:捐赠企业、组织和个人名称、捐赠数额,每个受助患者和学校的名称、资助金额等信息(为保护患者隐私,对患者姓名进行了技术处理);于525日向社会公开了2015年全年开展广东扶贫济困日活动捐赠收支情况。

二是加强官方网站建设。通过升级我会官方网站,提升我会的影响力和公信力。2016年初,我会与广发银行、北京厚普聚益科技有限公司合作,进行网站的改造和升级改版。经过4个月的测试、检查后顺利通过验收。我会网站改版后,在加强网站功能和更新的同时,完善了接收社会捐助信息的公示版面,对捐赠信息进行分类管理,及时在网站上披露慈善信息和捐款明细,方便捐赠者查询。

三是加大慈善宣传力度。为营造良好慈善氛围,提高社会慈善意识,激发公众支持参与慈善事业的热情,我会开展了形式多样的慈善宣传活动。一是借全省性社会组织等级评估活动的契机,对内部文书资料进行了整理,编制了《广东省慈善总会第二次理事会监事会特辑》纪念画册,展示了过去几年我会开展慈善活动的风采。二是积极参与在深圳举办的第五届中国公益慈善项目交流展示会,通过设立展区、布置展板、印发宣传资料等方式,充分展示了我会在扶贫济困,赈灾救援,救孤助残、兴教助学、安老助医等各慈善领域取得的丰硕成果,大大提升了我会社会形象。三是进一步加强了与报刊、广播、电视等媒体的密切合作,对在慈善捐助活动中的典型事迹进行宣传报道,大力弘扬慈善理念及“一方有难,八方支援”传统美德,提高了社会公众的慈善捐助意识。

(二)积极完成“广东扶贫济困日活动”相关工作

“广东扶贫济困日”是我省最具影响力的公益慈善品牌,曾荣获第六届“中华慈善奖”称号。2010年设立以来,我会连续7年把广东扶贫济困日活动作为一项主营业务,高度重视,精心组织,集中力量,提前谋划,扎实做好各项工作

一是我会根据省民政厅《2016年广东扶贫济困日活动工作分工方案》精神,制订广东省慈善总会2016年广东扶贫济困日活动方案,确保各项工作责任明确,落到实处。

二是根据广东扶贫济困日活动中社会捐赠面广、工作任务重,审计要求严等实际情况,我会积极充实财务力量,指定专人负责广东扶贫济困日捐赠协议及捐款收支数据的录入、款项的审批及拨付工作。

三是先后完成“广东扶贫济困红棉杯”及“广东扶贫济困优秀团队和优秀个人”评定初审和奖杯证书制作等工作。收集全省推荐材料整理汇总,对200多个参评单位和个人材料进行初审核查,经省扶贫开发领导小组审批认定“广东扶贫济困红棉杯”获奖单位和个人共183个。

四是积极做好捐款的收支管理工作。完成了捐赠协议签订、捐赠款拨付、以及全省广东扶贫济困日”活动捐赠情况汇总统计的工作。截止20161231日,我会共接收广东扶贫济困日活动捐款1亿7389万元,支出8181万元。为促进我省精准扶贫、精准脱贫,全面建成小康社会作出了应有的贡献。

(三)履行慈善宗旨,扎实做好慈善项目

多年来,我会大力实施慈善项目,形成了一批具有社会知名度、影响力的慈善项目品牌。

一是“大爱救心”项目。“大爱救心”项目历时近10年,是我会助医品牌项目,至今全省共救治低保贫困家庭先天性心脏病患者5907名,取得了良好的社会效益。2016年我会共投入50万元救助患者265名。同时还组织医疗专家组到梅州、潮州、湛江等地义诊,接诊患者近300名,筛查出需手术治疗患者近90

    二是“微笑列车”项目。2016年我会“微笑列车”项目成绩喜人,共划拨项目手术款310万元用于救助唇腭裂患者完成手术1690余例。126日,由我会牵头和广州医科大学附属口腔医院组到惠州义诊,及时就近解除了患者及家属的痛苦。“微笑列车”项目从2012年在我省开展以来,我会已经摸索出一套完善规范的管理模式,积累了宝贵的工作经验,走在了全国前列。经我会积极争取,全省目前已有12家专业技术力量雄厚,治疗经验丰富,在社会中享有较高声誉的医院,加入到救助唇腭裂患者的慈善工作行列。

    三是药类慈善援助项目。2016年我会与中华慈善总会合作的赠药类助医项目有“格列卫”、“易瑞沙”、“多吉美”、“安维汀”和“思而赞”等8个,共援助患者29000多名,发放药品67900多盒,折合人民币约8.35亿元,取得了良好的社会效果。

“送电脑 进学校”项目。该项目自20144月开展以来已募集690万元,为53所学校配置了爱心电脑共计2000台,深受受助学校师生的欢迎,已逐步成为我会有社会影响力的品牌项目。2016年,项目向社会共投入资金169万元,为我省贫困地区中小学建立电脑室近30个。

(四)积极开展党建工作,全面加强机构建设

2016年,我会党支部紧紧围绕中心工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断提高员工的政治素质和思想水平,扎实有效的开展党建和思想政治工作,为我会发展提供了坚强有力的政治和组织保障。

一是加强政治理论学习。认真开展两学一做”学习教育活动,深入学习党的十八届六中全会精神,组织学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,切实加强思想政治和党风廉政建设,不断提高队伍的战斗力、执行力。

二是积极开展教育实践活动。78日,我会全体党员积极响应中央和省委、省政府精准扶贫、精准脱贫号召,在支部书记的带领下到省民政厅挂扶点新丰县紫城村慰问困难家庭,帮助困难群众解决实际问题7月中旬,我会党支部组织到井岗山开展红色革命专题教育活动,使全体党员接受了一次深刻的党性洗礼。

各位理事,2016年,我会在加强规范化建设、开展救灾救助工作、创新项目运作、增强机构公信力等方面取得了较好成绩,这与省民政厅的正确领导和理事会成员的鼎力支持是分不开的,在此,我代表总会,向各位理事、监事表示衷心的感谢!

二、2017年工作计划

2017年,我会将进一步学习贯彻《慈善法》,积极拓展视野,创新思路,完善机制制度,坚持依法慈善,助推精准扶贫,不断提升我会慈善公信力。

(一)着力加强人才队伍建设和制度建设。做好慈善事业,加强人才队伍的建设至关重要。我会将在内部挖潜、加强培训,提升员工自身业务水平的同时,继续向社会招聘有学历、有经验的优秀专业人才,努力打造一支与省级慈善组织相适应的人才队伍。要下大力气调查研究,充分发挥先行先试的勇气和胆识,努力探索构建一套在《慈善法》架构下慈善机构健康发展的运行机制和运行模式,促进我省慈善事业加快发展。

(二)着力打造慈善品牌项目。省委、省政府明确提出我省要打赢扶贫攻坚战,确保在2018 年率先全面建成小康社会。为贯彻落实省委、省政府指示精神,我会将以“广东扶贫济困日”活动为载体,以精准扶贫为目标,积极参与扶贫攻坚工作。积极响应省民政厅慈善超市创建行动,充分发挥省慈善总会的优势,帮助贫困地区加快推进慈善超市建设。以慈善项目为抓手,不断整合社会资源,坚持救急与助困、输血造血、临时救助与项目救助相结合,把有限的善款用到最迫切需要的群体和项目上,实现慈善项目效果的最大化、最优化。

(三)着力构建大协作、大发展慈善平台。根据民政部《关于鼓励实施慈善款物募用分离充分发挥不同类型慈善组织积极作用的指导意见》精神,我会将进一步加大与各慈善组织合作力度,通过实行募用分离、协议委托、公益招投标、联合劝募、公益创投等形式,向欠发达地区慈善组织提供资金支持,联手各地慈善组织开展慈善活动,尤其是要与活跃度较高、影响力较大的基层慈善组织合作,支持其开拓、发展慈善项目。同时,我会将在运用传统方式募集善款的基础上,积极打造互联网+慈善模式,充分利用互联网,开展网络募捐、手机募捐、众筹等新型募捐方式,吸引大众捐款、小额捐款,让社会每一个人都有机会参与慈善救助工作,增强慈善组织可持续发展能力,努力开创慈善组织大慈善、大协作、大发展局面。

以上报告,请各位理事审议,谢谢大家!


广东省慈善总会
地址:广东省广州市越秀区豪贤路102号汇德国际大厦23楼
邮编:510055
粤ICP备08039484号
技术支持:北京厚普聚益科技有限公司

广东省慈善总会微信公众号
扫一扫,把网站放在手机里