新闻资讯
  • 捐款总额:0.00元
  • 拨付总额:0.00元
  • 爱心人次:0次
广东省慈善总会财务管理办法
2012-2-1 16:22:00 本站

第一条  为加强慈善总会的财务管理,保障善款的筹集、安全和效益,促进慈善事业的健康发展,根据国家法律、法规和《广东省社会团体财务管理规定》、《广东省慈善总会章程》,制定本办法。

第二条  慈善资金属于社会资金,是国家发展社会福利事业、公益事业资金的补充,必须专款专用,不得挪作他用。

第三条  慈善总会配备专职的会计、出纳人员,设立单独的银行账户,对善款统一管理,专账核算。

第四条  慈善资金来源社会捐赠,政府部门的资助,举办慈善实体的收入,单位会员交纳的会费,利息,其他合法收入。

第五条  社会善款主要用于按本会章程规定的各项慈善活动和事业支出,主要包括兴办或资助各类慈善事业和公益事业,开展社会救助、帮助社会上困难的家庭和个人,开展国内外慈善交流活动的费用。

第六条  总会业务管理费来源主要是创始基金增值部分、会费、政府资助、捐赠款利息、发展基金专项捐赠、兴办实体收入等。按国家有关规定,可从捐赠款中提取一定比例的项目管理费,作为慈善事业发展基金。

第七条  本会业务管理费主要用于日常的办公支出、工作人员工资、福利、固定资产购置、会议费、通讯费、宣传费、差旅费以及为慈善活动所支付的必要费用。专职工作人员工资、福利参照事业单位相应标准执行;临时聘用人员参照主管部门相应标准执行;本会兼职人员不得在本会领取工资和享受劳保福利,可给予适当劳务报酬。       

第八条  财务支出管理

(一)每年业务管理费不能高于本年总支出的10%,专项捐赠资金可按3—10%计提作为项目管理费。

(二)凡领用现款或支票应先由领款人填写“借款单”,借款10万元以下由秘书长审批后;10万元以上,须会长审批。500元以上的开支须用支票支付。

(三)业务管理费使用审批权限:正常的行政业务开支,5000元以下由秘书长审批;5000元以上由会长(或者副会长)审批。非定向的慈善资金使用审批权限:用于社会临时紧急救济资金,3万元以下由秘书长审批;3万元以上20万元以下由会长(或者副会长)审批;20万元以上至50万元,由会长办公会集体研究审批;50万元以上至100万元,由常务理事会集体研究审批。用于慈善设施建设和支持社会公益事业的资金,100万元以上由理事会立项通过。

(四)工作人员因工作需要到外地出差,需按财务审批权限逐级办理审批手续方可报销;报销规定按事业单位工作人员差旅费开支的规定办理。特殊情况给予一定补贴。

(五)本会召开各种会议及组织有关活动预先编制预算,按财务审批权限逐级办理审批手续,原则上按预算执行。

(六)经批准报销的发票应具备:单位名称、日期、品名(开支内容)、数量、单价、金额(大小写一致),收款经手人签章,经办人及领导签字。

(七)报销程序:由报销人员将发票等合法凭证用报销粘贴单贴好,填好各要素,因特殊原因需购买的非办公用品支出等需在备注上注明原因。由报销经办人签名,证明人签名,经出纳人员核对,会计人员复核后,报领导审批签字。

第九条  为保证创始基金的增殖,本会可视持有资金情况,按照低风险、高回报的原则,办理银行定期存款或购买国家发行的各种债券。

第十条  所有的捐赠、赞助等收入必须纳入财务统一管理,并使用合法的捐赠票据,凡不按规定使用票据收取款项,均不纳入本会慈善款范畴;实物捐赠做好账册登记,办理捐赠手续。

第十一条  慈善总会财务人员每月要向秘书长报告财务收支情况,每半年向会长报告财务收支情况,年终要向理事会报告财务收支情况,随时接受有关部门的审计、监督,定期向社会公布资金的使用情况。

第十二条  慈善总会工作人员应严格遵守国家财经纪律,会计人员对违反纪律的会计事项,有权拒绝办理或按照职权予以纠正。

第十三条  本办法由理事会全体会议通过后实行。

第十四条  本办法解释权归广东省慈善总会常务理事会。

 


广东省慈善总会
地址:广东省广州市越秀区豪贤路102号汇德国际大厦23楼
邮编:510055
粤ICP备08039484号
技术支持:北京厚普聚益科技有限公司

广东省慈善总会微信公众号
扫一扫,把网站放在手机里