新闻资讯
阳江市江城区一村干部截留村民特困医疗救助资金被处分
2016-5-31 15:23:00 阳江日报

0527日,阳江市纪委通报了近期查处的6起基层干部贪污、挪用扶贫资金典型案件。市纪委表示,今年是阳江市落实中央部署和要求,推进精准扶贫、精准脱贫三年攻坚工作的开局之年。为严明扶贫工作纪律,加强警示教育,特通报这些案例。

市纪委表示,脱贫攻坚是党中央作出的重要决策部署。打赢脱贫攻坚战,事关全面建成小康社会目标,事关广大人民群众福祉,事关党的执政基础和国家的长治久安。坚决遏制扶贫领域腐败现象,是全面从严治党、厚植党的执政基础的必然要求。2015年以来,全市各级纪检监察机关严肃查处了一批贪污挪用扶贫救济资金的腐败案件,解决了一大批群众反映强烈的热点、难点问题,维护了群众的切身利益,震慑了腐败分子,取得了良好的政治、社会和法纪效果。

市纪委表示,此次通报的6起典型案例,暴露了有关单位责任意识不强,扶贫救济资金的使用管理制度不健全、监管不到位的问题,严重阻碍了扶贫救济工作,伤害了群众的感情,影响了党和政府形象。全市广大党员干部要始终绷紧思想之弦,从上述典型案件中汲取深刻教训,引以为戒。各地各单位要进一步落实责任、完善制度,加强对扶贫救济资金的监管,确保扶贫救济资金安全高效使用。

市纪委强调,前不久省纪委省监察厅已印发了《关于加强扶贫领域监督执纪问责工作的意见》。各级纪检监察机关要严格落实中央和省的要求,压实纪检监察机关的监督责任,围绕“五个一批”工程,强化扶贫领域监督执纪问责工作,严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。对扶贫案件违纪违法问题频发、或者突出问题整治不力、走过场以及查处问题不认真、责任处理不到位等问题,既要严肃追究直接责任人的责任,又要追究有关地方或者部门党委的主体责任。对于出现严重顶风违纪、区域性及系统性腐败问题以及发现问题不报告、压案不查的要从严查处。市纪委将定期点名道姓通报扶贫领域违纪违法典型案件,强化不敢违法乱纪的社会氛围。

◎典型案例

案例一:阳春市春湾镇卫国村委会干部及驻村扶贫工作组干部侵吞扶贫工作经费案。

经查,2010年12月至2014年9月间,阳春市春湾镇卫国村党支部书记兼村委会主任江平东利用职务和工作便利套取18091元村委会集体资金占为己有;村委会副主任兼村委会出纳员、报账员苏瑞全利用职务和工作便利套取3.11万元村委会集体资金占为己有。卫国村扶贫工作组干部罗光科、黄敦佳、李丰华等人利用驻村扶贫工作之便,串通侵吞、骗取开发经济项目经费共10.6万元,其中罗光科分得3.1万元,黄敦佳分得3万元,李丰华分得3.1万元。江平东、苏瑞全、罗光科、黄敦佳、李丰华分别受到了开除党籍的处分,罗光科受到开除公职的处分、李丰华被建议作行政开除处理、黄敦佳受到取消退休待遇的处分。罗光科、黄敦佳、李丰华一审分别被判处有期徒刑一年十个月,并各处罚金人民币10万元。

案例二:阳春市岗美镇轮水华侨农场办事处干部和驻村扶贫工作组干部通过虚假手段套取扶贫资金案。

经查,2012年2月,扶贫工作组5人(阳春市旅游和外事侨务局外事股副股长张文、阳春市工商银行内退人员吴茂谦、阳春市邮政局退休干部余开全、阳春市市场物业管理站办公室主任邱玉锋、阳春市电信分公司综合部党群工会监察工作资深业务主管吴春明)和轮水华侨农场办事处3人(办事处党支部书记兼主任江文建、副主任兼报账员刘志健、治保主任林杰伟)以虚假入股的形式将31.5万元扶贫资金从账上套取,并于2012年11月至2013年6月期间将其中的25.6万元私分,每人分得3.2万元。2015年,江文建、林杰伟、邱玉峰、余开全、吴春明分别受到了开除党籍的处分。张文、邱玉峰分别受到行政开除处分,刘志健、江文建、林杰伟分别受到解除劳动合同的处分。张文一审被判处有期徒刑四年,并处罚金人民币20万元;江文建、刘志健、林杰伟、邱玉峰、吴茂谦、余开全、吴春明一审分别被判处有期徒刑二年九个月,并各处罚金人民币17万元。

案例三:阳春市三甲镇长沙村干部骗取并私分贫困村庄搬迁专款案。

经查,2006年至2013年期间,在协助三甲镇人民政府、阳春市扶贫开发领导小组办公室实施“广东省边远分散革命老区村庄搬迁安置工作”以及“广东省不具备生产生活条件贫困村庄搬迁安置工作”的过程中,阳春市三甲镇长沙村党支部书记杨胜及村委会主任杨坤邦、副主任兼报账员温日肇三人合谋窜通,申报骗取搬迁扶持款25.92万元,并将部分款项进行私分侵吞,其中温日肇个人分得6.52万元,杨胜个人分得6.1万元,杨坤邦个人分得12.1万元。2015年,杨胜、杨坤邦分别受到了开除党籍的处分。杨坤邦一审被判处有期徒刑三年三个月,并处罚金人民币20万元;温日肇、杨胜一审分别被判处有期徒刑二年九个月,并各处罚金人民币17万元。

案例四:阳西县儒洞镇寿场村委会干部收受危房对象钱款案。

经查,2012年,儒洞镇寿场村党支部书记兼村委会主任卢马洪通过答应帮助村民申请危房改造补助款从中收取好处费共计17000元。阳西县儒洞镇政府经济发展办职工陈菜兰通过帮助村民申请危房改造补助款收取好处费3000元。2013年,相关人员调查危房改造情况时,卢马洪、陈菜兰将违纪所得全部退还当事人。2015年,卢马洪受到开除党籍处分,陈菜兰受到党内严重警告的处分。

案例五:江城区双捷镇茶水村党支部委员兼报账员截留村民特困医疗救助资金案。

经查,2013至2014年间,江城区双捷镇茶水村党支部委员兼报账员张学驱利用工作职务之便帮村民代领特困医疗救助资金7500元,截留3000元作为自用。在接受调查期间,张学驱主动将截留的款项如数退还给相关群众。2015年,张学驱受到党内严重警告的处分。

案例六:阳东区合山镇那石村党支部挪用他人泥砖房改专用款案。

经查,阳东区合山镇那石村党支部支委黄维青和村党支部支委、村委会副主任莫纯汉在那石村委会2010年至2013年泥砖改造时,分别私自从泥砖房改对象的泥砖房改造款中抽出5000元、2000元,共7000元用于帮扶2户贫困户完成泥砖改造任务。那石村党支部书记、村委会主任梁仲贤在发现黄维青、莫纯汉私自挪用他人泥砖房改造专用款的情况后,未加以阻止和向上级组织汇报,构成失职。2015年黄维青、莫纯汉、梁仲贤分别受到了党内警告的处分。


广东省慈善总会
地址:广东省广州市越秀区豪贤路102号汇德国际大厦23楼
邮编:510055
粤ICP备08039484号
技术支持:北京厚普聚益科技有限公司

广东省慈善总会微信公众号
扫一扫,把网站放在手机里